GELAR KARYA PENGUATAN PROYEK PROFIL PELAJAR PANCASILA SMK NEGERI 1 KEDUNGWUNI

Kedungwuni, 17 November 2023 – Suasana penuh semangat dan kebanggaan melingkupi SMK Negeri 1 Kedungwuni pada hari Jumat ini, saat mereka menggelar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Eksplorasi Kearifan Lokal Memperkuat Identitas Diri terhadap Budaya Nasional.” Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa tentang kekayaan budaya lokal serta menggali potensi diri mereka dalam merawat dan mempertahankan warisan budaya bangsa.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah, Bapak Ibnu Nafis, S.Pd, M.Si, yang menekankan pentingnya memahami dan menghargai kearifan lokal sebagai bagian integral dari identitas nasional. “P5 bukan hanya tentang penguasaan materi pelajaran, tetapi juga membentuk karakter siswa. Dengan mengenal kearifan lokal, siswa dapat memperkuat identitas diri dan menghargai keberagaman budaya yang dimiliki Indonesia,” ujarnya.

Pada sesi awal acara, siswa kelas X memakai pakaian adat daerah, menciptakan kemeriahan dan keindahan warna di tengah-tengah lapangan sekolah. Dengan menggelar bazar makanan khas daerah Pekalongan oleh siswa kelas X, dan di barengi dengan pentas seni khas daerah Pekalongan.

Sejumlah kegiatan eksploratif pun diadakan, dimulai dari seni tradisional hingga berjualan makanan ala daerah masing-masing. Siswa diajak untuk mendalami dan menciptakan karya-karya yang merefleksikan keunikan kearifan lokal mereka.

Setiap kelas memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengekspresikan diri mereka dan menunjukkan pemahaman mereka terhadap kearifan lokal.

Berbagai stan pameran bazar makanan turut meramaikan acara, menampilkan hasil karya siswa serta informasi-informasi menarik mengenai budaya daerah. Siswa juga berperan sebagai pemandu dalam menjelaskan keunikan-keunikan dan cerita di balik setiap elemen kebudayaan.

Dokumentasi Kegiatan P5

“Acara ini menginspirasi saya untuk lebih mencintai budaya daerah saya. Saya merasa lebih dekat dengan identitas saya sendiri, dan saya bersyukur bisa belajar banyak tentang kekayaan budaya yang kami miliki,” ujar Rina, salah seorang siswa peserta acara.

Melalui acara P5 yang mengangkat tema eksplorasi kearifan lokal, SMK Negeri 1 Kedungwuni memberikan ruang bagi siswa untuk mengenal, menghargai, dan mencintai warisan budaya Indonesia. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat identitas siswa terhadap budaya nasional, menjadikan mereka generasi penerus yang memiliki kecintaan dan tanggung jawab terhadap warisan budaya bangsa.

Untuk yang mau mengunduh foto-foto dokumentasi kegiatan P5, silahkan unduh pada link berikut : https://bit.ly/40LGHP8