Job Fair dan Career Expo Meriahkan Peluncuran SMK Berbasis Industri 4.0 di Peringatan HUT SMK Negeri 1 Kedungwuni 2023

Kedungwuni, 22 November 2023 – Suasana penuh antusias dan potensi berkembang melingkupi SMK Negeri 1 Kedungwuni pada hari Rabu ini, saat mereka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) sekolah mereka sambil meluncurkan program SMK Berbasis Industri 4.0. Sebagai bagian dari perayaan ini, dilaksanakan juga Job Fair dan Career Expo yang menghubungkan para siswa dan alumni SMK dengan peluang pekerjaan di era industri 4.0.

Acara dimulai dengan pembukaan secara ceremonial Job Fair dan Career Expo yang di hadiri oleh Pejabat Cabang dinas wilayah XII Jawa Tengah, Camat, Kepala Desa serta Pejabat Muspika dan dilanjutkan peringatan HUT SMK Negeri 1 Kedungwuni Siswa, guru, dan tamu undangan berkumpul di halaman sekolah untuk mengikuti acara ceremonial, doa bersama, dan sambutan-sambutan yang membangkitkan semangat kebersamaan.

Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan peluncuran resmi program SMK Berbasis Industri 4.0. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah, Bapak Ibnu Nafis, S.Pd.,M.Si, menyampaikan visi dan misi sekolah untuk mempersiapkan siswa menghadapi era industri 4.0. “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang sesuai dengan perkembangan teknologi, agar siswa-siswi kami siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin canggih,” ujarnya.

Berbagai workshop dan seminar mengenai Industri 4.0 diselenggarakan sepanjang hari, melibatkan para ahli industri, praktisi, dan tokoh terkemuka dalam dunia pendidikan. Peserta diajak untuk memahami konsep-konsep seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan teknologi terkait Industri 4.0.

Puncak acara adalah Job Fair dan Career Expo yang diadakan di area sekolah. Lebih dari 10 perusahaan dan institusi pendidikan tinggi setempat turut serta, memberikan informasi tentang peluang pekerjaan, magang, dan program studi terkait dengan industri 4.0. Siswa-siswi dapat berinteraksi langsung dengan perwakilan perusahaan, mengirimkan CV, dan mendapatkan wawasan tentang tuntutan industri masa depan. Selain itu, acara ini juga menyelenggarakan kegiatan sosial yaitu Donor Darah dan Pemeriksaan lainnya oleh PMI Kabupaten Pekalongan, serta Pemeriksaan kesehatan Oleh Puskesmas Kecamatan Kedungwuni. Kegiatan ini juga dimeriahkan oleh acara hiburan yang berupa penampilan siswa dan guru yaitu tari, band, dance, fashion show serta bazar kuliner.

“Job Fair ini memberikan kesempatan luar biasa bagi para siswa dan alumni untuk menjembatani diri mereka dengan dunia kerja. Mereka dapat melihat berbagai peluang yang ada dan membangun jaringan kontak untuk masa depan mereka,” kata Bapak Fajar Aprianto,S.Pd, selaku koordinator Bidang Kerjasama Industri.

Para peserta Job Fair dan Career Expo juga dapat menghadiri seminar karier, lokakarya persiapan wawancara, dan sesi tanya jawab dengan para pakar sumber daya manusia. Acara ini memberikan gambaran nyata kepada siswa mengenai kebutuhan dan harapan industri terkini.

Dengan menyelenggarakan Job Fair dan Career Expo bersamaan dengan peluncuran program SMK Berbasis Industri 4.0, SMK Negeri 1 Kedungwuni tidak hanya merayakan pencapaian mereka, tetapi juga memberikan peluang konkrit kepada siswa untuk merintis karier mereka di tengah dinamika industri yang semakin maju.