Belajar Menggunakan Hak Pilih Pada Pesta Demokrasi Sekolah

pemilihan ketua OSIS dan MPK

Senin, 28 Agustus 2023 Peserta didik kelas X dan XI SMK N 1 Kedungwuni melaksanakan Pesta Demokrasi melalui kegiatan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) masa bakti 2023/2024. Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua MPK dan OSIS masa bakti 2023/2024 dilakukan menjelang selesainya masa jabatan Ketua dan Wakil Ketua MPK-OSIS masa bakti 2022/2023.

Terdapat 4 Kandidat Ketua OSIS dan 2 Kandidat Ketua MPK yang akan bertarung memperebutkan hati dan suara dari peserta didik kelas X dan XI. Kegiatan ini diawali dengan apel siswa di lapangan upacara dan dilanjutkan dengan orasi penyampaian visi, misi dan program kerja secara terbuka dari para kandidat Ketua dan Wakil Ketua MPK dan OSIS. Peserta didik kelas X dan XI yang mendengarkan orasi dari para kandidat juga diberikan kesempatan untuk bertanya kepada para kandidat untuk menggali lagi latar belakang dan program kerja dari para kandidat. Puncak dari acara pesta demokrasi ini adalah pemungutan suara secara langsung di aula lama SMK N 1 Kedungwuni yang dihadiri dan diawasi oleh pengawas dan saksi.

Prosedur pemilihan Ketua dan Wakil Ketua MPK-OSIS adalah teman-teman yang memiliki hak suara melakukan pencoblosan pada kerta suara pada bilik yang telah disediakan lalu kertas suara yang sudah dicoblos dimasukkan ke dalam kotak suara. Setelah mencoblos, teman-teman akan diarahkan untuk mencelupkan jari kelingking di dalam tinta ungu sebagai bukti telah melakukan menggunakan hak suaranya, ujar salah satu panitia.

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua MPK-OSIS merupakan event rutin tahunan yang sekaligus merupakan media pembelajaran bagi peserta didik tentang demokrasi. Pada salah satu tema Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terdapat sebuah tema yang terkait dengan acara Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua MPK-OSIS yakni Tema Suara Demokrasi. Diharapkan melalui kegiatan ini peserta didik dapat memahami prosedur dan tata cara melakukan pencoblosan atau pemilihan umum serta belajar menggunakan hak pilih pada pesta demokrasi kecil ini dengan baik dan bijak, tidak golput.