Kegiatan Jum’at Bersih di SMK Negeri 1 Kedungwuni

Gerakan Jumat Bersih merupakan program sekolah untuk membiasakan seluruh warga sekolah berbudaya hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan setiap jumat mulai pukul 07.00 sampai pukul 07.45 WIB. Dengan lingkungan kelas dan sekolah yang bersih diharapkan kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan nyaman dan tercipta sekolah yang sehat. Kegiatan Jumat Bersih ini rutin dilakukan setiap hari Jumat pada jam pertama. Meskipun setiap hari dan setiap awal mata pelajaran didahului dengan kegiatan kebersihan di kelas masing-masing.

Kegiatan ini juga merupakan salah satu kegiatan unggulan sekolah dalam program Adiwiyata. Seluruh warga sekolah diminta partisipasinya untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Dengan keterlibatan semua warga sekolah, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat baik bagi lingkungan sekolah dan lingkungan sekitarnya. Terwujudnya sekolah yang bersih dan nyaman akan memberikan suasana belajar yang kondusif. Dengan pembiasaan hidup bersih di sekolah, diharapkan seluruh warga sekolah juga dapat menerapkannya di lingkungan masyarakat.

Untuk mendukung kegiatan kebersihan, sekolah juga menyiapkan berbagai alat kebersihan yang didistribusikan di seluruh ruang kelas dan ruang-ruang pada Kompetensi Keahlian.