Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMK Negeri 1 Kedungwuni Tahun Pelajaran 2022/2023

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) peserta didik baru  SMK Negeri 1 Kedungwuni dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 17 – 20 Juli 2023 bertempat di aula dan lapangan SMK Negeri 1 Kedungwuni. Kegiatan ini diawali dengan upacara pembukaan MPLS yang dibuka secara resmi oleh Bapak Ibnu Nafis selaku kepala SMK Negeri 1 Kedungwuni, dan diikuti oleh segenap bapak ibu guru karyawan beserta seluruh peserta didik SMK Negeri 1 Kedungwuni.

MPLS adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah. MPLS memiliki tujuan diantaranya :

1. Mengenali potensi diri siswa baru.

2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.

3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya.

4. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Materi yang disampaikan pada MPLS hari pertama diantaranya materi tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah, Pembinaan Mental Agama, Program Sekolah, Wawasan Wiyata Mandala Dan Pndidikan Karakter, Tata Krama Dan Tata Tertib.

Hari kedua MPLS materi di isi tentang Demo Ektra dan Organisasi, PBB, dan Kebersihan. Hari terakhir MPLS kegiatan di isi dengan siswa baru melakukan kunjungan ke bengkel-bengkel sesuai jurusan masing-masing dan terakhir ditutup dengan game dan penyerahan hadiah lomba.